Groupe de travail – AgTech & Biomasse
Le jeudi 2 février 2023 s'est tenu un groupe de travail sur l'AgTech et la biomasse, à l'Agreen Lab'O Village by CA Orléans, en partenariat avec la plateforme BIO2E (biotechnologie & bioraffinerie environnementales) de l'INRAE.
À cette occasion, plusieurs adhérents ont pu présenter leurs expertises et projets en lien avec la valorisation de la biomasse et de l'économie circulaire par l'usage des nouvelles technologies :
- Diana GARCIA-VERNET de l'INRAE sur la plateforme BIO2E : analyse biomasse, unités mobiles de prétraitements physicochimiques, méthodes rapides de caractérisation de la matière organique (biomasse, digestat…).
- Pierre-Yves ROBERT de VASTEM : BIOPLACE, future plateforme d'échanges directs entre les producteurs et les utilisateurs de matière organique issue des déchets ou de leur valorisation.
- Emmanuelle PERCHERON de LA RESSOURCERAIE : projet de plateforme d’échanges sécurisés de données pour de nouvelles valorisations d'espèces végétales cibles.
- Laurent LEJARS de la CHAMBRE D'AGRICULTURE DU LOIRET : méthanisation et impact de la réglementation biodéchets, valorisation de biomasse pour l'autonomie azotée des exploitations agricoles.
- Sylvain BOURGERIE de l'UNIVERSITE D'ORLEANS : valorisation par pyrolyse de biomasses ligneuses et de co-produits de l'industrie agroalimentaire afin de réduire la disponibilité de polluants du sol et lutter contre les maladies cryptogamiques.
- Nathalie LEEMPUT et Patrice ANDRE du CDHRC (Comité de Développement Horticole de la Région Centre) : Projet MurVal, un écosystème territorial vertueux : la Mutualisation de compétences régionales au profit de la valorisation du végétal.
Après les présentations, les participants ont pu profiter d'un buffet déjeunatoire et d'un moment dédié au networking.
Ce fut un groupe de travail réussi et dynamique grâce à l'implication des participants et à la qualité des échanges. Merci encore aux participants !
Rendez-vous au prochain groupe de travail prévu le 16 mars 2023, sur le sujet de l'AgTech pour l'optimisation des intrants 😉