Collège - 5ème collège : Pôles et Clusters

Activités

L’IRFEL est l’Association française des stations d’expérimentation en fruits et légumes.

Domaines d'activités

  • Recherche appliquée en arboriculture fruitière et cultures légumières (plein champ, sous abris plastiques et sous serre verre, en sol et hors sol) sur toutes les étapes de l’itinéraire cultural
  • Création et la sélection variétale notamment en fraise, petits fruits, châtaigne, noix, et noisette
  • Agroéquipements : bureau d’études, prototypage, évaluation de matériels en conditions de production
  • Evaluation d’outils de robotique et de cobotique
  • Mise au point et évaluation d’OAD
  • Conservation des fruits et légumes en post-récolte
  • Promotion des expertises et du travail des stations d’expérimentation en fruits et légumes
  • Facilitation des collaborations avec les acteurs publics et privés de la recherche, du développement et de l’innovation
  • Animation du réseau de stations d’expérimentation en fruits et légumes :
    – gestion des stations et de leurs ressources humaines
    – échange sur les programmes d’expérimentation

Présentation de la structure en lien avec les thématiques AgreenTech Valley

L’IRFEL pour Innovation et Recherche en Fruits Et Légumes est l’Association française des stations d’expérimentation en fruits et légumes. L’IRFEL a pour missions de :
- promouvoir les expertises et le travail des stations ;
- faciliter les collaborations entre les stations et les acteurs publics ou privés de la R&D et de l’innovation.
L’IRFEL fédère 14 stations régionales en lien étroit avec les producteurs de fruits et légumes qui orientent les programmes d’expérimentation. Le réseau de stations dispose d’expertises en recherche appliquée sur la quasi-totalité des espèces de fruits et légumes françaises sur les thématiques suivantes :
• itinéraires culturaux en arboriculture fruitière et cultures légumières plein champ, sous abris plastiques et serre verre, en sol et hors sol
• agroéquipements : bureau d’études, prototypage, évaluation
• évaluation d’outils robotique, cobotique, OAD…
• création et sélection variétale (fraise, petits fruits, fruits à coques)
• conservation post-récolte

Site Internet : http://www.irfel.fr