Collège - Pôles et clusters
Activités
L’IRFEL est l’Association française des stations d’expérimentation en fruits et légumes.
Domaine d'expertise
Activités des stations d’expérimentation de l’IRFEL :
- Recherche appliquée en arboriculture fruitière et cultures légumières (plein champ, sous abris plastiques et sous serre verre, en sol et hors sol) sur toutes les étapes de l’itinéraire cultural
- Création et la sélection variétale notamment en fraise, petits fruits, châtaigne, noix, et noisette
- Agroéquipements : bureau d’études, prototypage, évaluation de matériels en conditions de production
- Evaluation d’outils de robotique et de cobotique
- Mise au point et évaluation d’OAD
- Conservation des fruits et légumes en post-récolte
Présentation de la structure en lien avec les thématiques AgreenTech Valley
L’IRFEL pour Innovation et Recherche en Fruits Et Légumes est l’Association française des stations d’expérimentation en fruits et légumes. L’IRFEL a notamment pour missions de :
- promouvoir les expertises et le travail des stations ;
- faciliter les collaborations entre les stations et les acteurs publics ou privés de la R&D et de l’innovation.
L’IRFEL fédère 15 stations régionales en lien étroit avec les producteurs de fruits et légumes qui orientent les programmes d’expérimentation. Le réseau de stations dispose d’expertises en recherche appliquée sur une soixantaine d'espèces de fruits et légumes.
En lien avec les activités d’AgreenTech Valley, les stations d’expérimentation de l’IRFEL sont en mesure d’évaluer des agroéquipements, des outils de robotique et cobotique, des outils d’aide à la décisions… Elles sont parfois à la recherche de compétences spécifiques aux technologies numériques pouvant être utiles aux producteurs de fruits et légumes.
Site Internet : http://www.irfel.fr